ご意見、ご要望は掲示板へ
【目次】
第一章 「新型ウイルスによるパンデミックの危機とは何か」
1.ウイルスに関する基礎的な理解
2.過去100年間に3回のパンデミックが発生
3.強毒性H5N1型ウイルスの出現と感染拡大
4.現代医学の対策
5.WHOの新型インフルエンザの警告レベル
6.現状認識のまとめ
第二章 根本的自衛策の提言
1.検討すべき事項、問題点は何か
2.ウイルスを分解してしまえ!!
【コラム:「高濃度イオンでウイルスを99.9%分解、除去」】
3.フィトンチッド
4.ワクチンは有精卵で培養
5.タミフルの原料は香辛料の八角
6.パンデミック発生時の自衛策のまとめ
7.パンデミック発生時の具体的な食べもの
8.食べもの以外の対策
第三章 正しい食べものとは何か
T 「私の体験から」
1.蓄膿症の話
3.盲腸の話
4.ギックリ腰の話
5.子犬に噛まれた話
6.足の小指のケガ
7.蚊に食われる話
8.豆腐ハンバーグの話
1.Oさんの話
2.Aさんの話
3.Bさんの話 【コラム:「舌苔について」】
V 「正しい食べものとは何か」
1.全体食、身土不二
2.肉、卵について
【コラム:「動物性蛋白質の摂取量は100年で10倍以】
【コラム:「食品別摂取量」】
【コラム:「主要死因別死亡率」】
3.魚について
4.牛乳について
5.砂糖について
6.化学調味料について
7.一体、何をたべたらいいの
【コラム:「マクガバンレポート」】
【コラム:「世界の長寿国」】
【コラム:「マッカリソンの実験」】
【コラム:「フランシスコ・ザビエルの手紙】
8.陰陽と酸・アルカリ、症状の陰陽、体質の陰陽
【コラム:「伝統食に見られる毒消し法」】
【コラム:「夢の話」】
【コラム:「コンビニの話」】
9.肉、卵、魚の食べ方 【コラム:「半断食とは」】
10.生命の声を聞く
11.租借について 【コラム:「復元食の租借回数と食事時間」】
12.料理について
13.料理の極意
14.塩の問題
15.水の問題
16.千日回峰行
17.水野南北
18.ウイルスは敵ではない 【コラム:「白ネギを食べるちんぱんじー」】
19.正しい食べものとは何か、まとめ
あとがき
まえがき こちらから
新無塩食講座バックナンバー
NO.3 9/26up
NO.2 9/19up
NO.1 9/12up
無塩食講座バックナンバー
NO.30 9/5up
NO.29 8/22up
NO.28 8/15up
NO.27p8/8up
NO.26 8/1up
NO.25 7/18up
NO.24 7/11up
NO.23 7/4up
NO.22 6/27up
NO.21 6/20up
NO.20 6/13up
NO.19 6/6up
NO.18 5/30up
NO.17 5/23up
NO.16 5/16up
NO.15 5/9up
NO.14 5/2up
NO.13 4/25up
NO.12 4/18up
NO.11 4/11up
NO.10 4/4up
NO.9 3/28up
NO.8 3/21up
NO.7 3/14up
NO.6 3/ 7up
NO.5 2/29up
NO.4 2/22up
NO.3 2/15up
NO.2 2/8up
NO.1 2/3up