◆和風キノコ鍋
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◆材料(通常4人分)
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エノキ1パック、シメジ1パック、舞茸1パック、長ネギ1本〜
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白菜適量(その他、野菜なら何でもお好みで)、一味、七味、
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柚子コショウ(一般には塩入なので注意)、レモン汁など柑橘類 |
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◆作り方 |
@ シメジ、舞茸は石づきを取って一口大にし、エノキは石づきを取って2等分にしてからほぐして半日〜1日干す。ネギは斜め切りに、白菜は白い部分と青い部分を分けて、一口大に。
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Aしいたけのだし汁500ccに同量の水を加え(キノコから良いだしがでるので、水だけでも可)、エノキ、シメジ、舞茸、白菜の白い部分、長ネギを入れて、中火で7分を目安に加熱。
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B弱火にして、白菜の青い部分を入れて、温度を下げるためによくかきまぜ、ふたをして10分加熱。 |
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