◆ラタトウユ風無塩鍋




◆材料

ニンニク、玉ネギ、セロリ、ナス、キャベツ、ローリエ

ズッキーニ、トマト、ジャガイモ、オリーブ油、コショウ等





◆作り方
@ ニンニクは皮をむいてヘタと芽を取り除き、包丁などで叩いてつぶすか、薄くスライスする。玉ネギは乱切り、セロリは
 荒みじん、ズッキーニは1.5センチの輪切り、ナスは2.5センチの輪切り、トマトは皮つきのまま荒みじん、キャベツは
 一口大に切っておく。

A ジャガイモは、よく洗い、皮つきのまま大き目の一口大に切っておく。

B 鍋にオリーブ油を入れてニンニクを加え、弱火で加熱して、ニンニクの香りが油に移ったら、セロリ、玉ネギを加えて、
 しんなりするまで炒める。

C 材料を片よせしてから、ズッキーニ、ナス、ジャガイモ、キャベツを炒め、最後にトマトを加える。

D 水気が出始めたら、水を適量加えて加熱し、ローリエを加えて弱火でコトコト煮る。好みでコショウを加える。

トマトの量を多めにすると、加える水分が少量になり、濃い味が出る。




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