◆カレー




◆材料

ニンニク、ショウガ、セロリ、玉ネギ


ニンジン、リンゴ、トマト、ジャガイモヒヨコ豆、ゴマ油、カレー粉

カルダモン、クミン、ターメリック、シナモン、コショウ



◆作り方

@ 別鍋で、カレー粉、クミン、ターメリック、カルダモン、シナモン、コリアンダーを5:1:1:0.5:0.5:0.5の割合で
 から入りし、香りを立ておく。


A 圧力鍋で、ヒヨコ豆を煮ておく。柔らかくなりすぎないよう、注意。。

B ニンニクはみじん切り、ニンジン、生姜はすりおろし、セロリ、玉ネギは荒みじんにしておく。

C 鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、セロリ、玉ネギ、ニンジンをよく炒める。

D トマトを皮つきのままみじん切りにし、加える。(トマトを入れすぎると、酸味が出るので注意)

E リンゴをすりおろし、加えてよく炒め、水を加えて20分程柔らく煮る。

F 味見をし、甘みが足りないようなら、リンゴを加える。

G ヒヨコ豆、@を加え、香りが飛んでしまわないように3分以上は煮込まないこと。トロミをつけたい時はジャガイモをすりおろして入れる(サラサラが好みの時は入れない)。


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